Бутовские чтения 08.07.2021

30 января в Южном Бутове в доме причта Храма святого праведного вона Феодора Ушакова состоялись традиционные Бутовские историко-краеведческие чтения. На конференции ежегодно собираются историки, краеведы, общественные деятели и местные жители, которые интересуются вопросами изучения и сохранения историко-культурного наследия Бутова и ближних окрестностей.

Конференция была организована Краеведческо-экологическим обществом «Бутово» и Фондом поддержки культурных и научно-просветительских инициатив «Родное наследие» при поддержке Подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме святого праведного воина Феодора Ушакова г. Москвы, Совета депутатов муниципального округа Южное Бутово, местного отделения Российского военно-исторического общества, ГБОУ Школы № 1161, управы района Южное Бутово, Совета ветеранов и Коворкинг-центра НКО в ЮЗАО.

Открыл конференцию, которая в этом году проходила в том числе в онлайн-формате, настоятель Храма Федора Ушакова игумен Дамиан (Залетов), который поприветствовал собравшихся и обозначил важность работы по сохранению культурного наследия в районе Южное Бутово. Также к участникам конференции обратился Глава муниципального округа Южное Бутово П.В. Голубцов, который рассказал о взаимодействии Совета депутатов и краеведческого общественного движения.

В этом году в Бутовских чтениях приняла участие Л. И. Гусева, депутат Московской городской Думы. Людмила Ивановна рассказала о многолетних проблемах, связанных с сохранением усадьбы Знаменское-Садки, также она высказала уверенность в том, что в ближайшем будущем удастся сдвинуть с мертвой точки решение вопроса о приведении в порядок этой исторической территории.

В продолжении темы сохранности усадьбы Знаменское-Садки выступил историк и усадьбовед, автор книг по истории Юго-Запала М.Ю. Коробко. Он обрисовал современное состояние и актуальные проблемы сохранения усадебного комплекса. Также он представил существовавшие проекты реставрации главного усадебного дома.

Председатель Краеведческого общества «Бутово» А.С. Никулин сделал доклад о судьбе храмов усадьбы Суханово. Многие годы Храм Рождества Богородицы и Храм Димитрия Ростовского в родовом имении князей Волконских были приходскими храмами для многих жителей окрестных деревень. Кроме того, в ходе обсуждения был затронут вопрос о современном состоянии усадьбы и возрождении духовной жизни. В работе конференции приняли участие представители общественности села Суханово, и одним из результатов чтений стала договоренность о проведении совместных мероприятий, посвященных изучению и сохранению усадьбы Суханово.

Краевед и исследователь территорий А.Г. Орлов представил интереснейший рассказ о семье Феррейнов, владевшей в Бутове большим имением и создавшей здесь плантацию лекарственных растений. Также были затронуты вопросы современного состояния сохранившихся построек усадьбы на территории института ВИЛАР.

Историк, куратор музея новомучеников и исповедников Домодедовских А.В. Семенихин рассказал участникам чтений о личности выдающегося священника Николая Сироткина, который в течение многих десятилетий на рубеже 19-20-х веков был настоятелем Знаменского храма в селе Захарьино. Основателем русской практической фенологии считается Н. Сироткин, который в течение 50 лет производил наблюдения за состоянием погоды, его уникальные научные материалы до сих пор используются специалистами в этой области. Именем священника в Южном Бутове несколько лет назад была названа улица.

Историк и усадьбовед А.А. Спивак представил новые сведения по истории бутовских усадеб. В частности, он рассказал о «случайных» владельцах усадеб, потерявшихся деревнях, а также о новых атрибуциях бутовских помещиков в прошлые века.

Заключительным выступлением стал доклад Е.Ю. Харитоновой, представителя семьи последних владельцев усадьбы Варенцовых в Бутове. Она рассказала о трагической судьбе членов семьи Николая Александровича Варенцова, который создал в Бутове большое имение вблизи железнодорожной станции Бутово. В своем выступлении она представила уникальные подлинные документы и фотографии из семейного архива, которые ранее нигде не публиковались. Впервые прозвучала история семьи Варенцовых в годы Великой Отечественной войны, участники чтений решили продолжить работу в этом направлении и сделать в Южном Бутове небольшую выставку, посвященную этой семье.

Обсудив все вопросы, итоги Бутовских историко-краеведческих чтений подвели настоятель храма игумен Дамиан (Залетов) и председатель краеведческого общества «Бутово» А.С. Никулин. Всем участникам чтений и докладчикам были вручены памятные сертификаты, а организаторам благодарности. Кроме того, была продолжена хорошая традиция награждения бутовских краеведов – памятные медали «75 лет Победы» от имени общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» были вручены одним из основателей Краеведческого общества «Бутово» Римме Васильевне Черкасовой и Липатовой Марине Николаевне, а Антон Семенович Никулин был награжден епархиальной медалью Русской Православной церкви «За усердные труды».

Рабочая часть Бутовских историко-краеведческих чтений закончилась презентацией просветительского проекта Краеведческо-экологического общества «Бутово», посвященного 150-летию со дня рождения писателя Леонида Андреева. В 2021 году Фонд «Родное наследие» вместе с многочисленными партнерами подготовил много интересных событий, в том числе экскурсионную программу, издание краеведческого сборника, выставку и музейные встречи. Все они посвящены жизни и творчеству Л. Андреева, который в начале ХХ века часто бывал и работал на даче в усадьбе Бутово.

После окончания основной программы и экскурсии по Храму Феодора Ушакова состоялся мастер-класс по растопке исторических самоваров от историка и усадьбоведа М. Коробко и председателя Краеведческо-экологического общества «Бутово» А. Никулина, после чего общение историков и краеведов продолжилось за чайным столом.

Бутовские историко-краеведческие чтения в этом году, несмотря на эпидемиологические ограничения, стали главной площадкой в районе Бутово для обсуждения всего круга вопросов, связанных с выявлением, изучением и сохранением историко-культурного наследия, а также тем событием, где смогли собраться вместе как представители органов власти и местного самоуправления, так и представители бутовской общественности, краеведы и местные жители.